「第9回食べ歩きの会」<2013年3月9日(土)・ダジュール大塚>

隠れ家レストランで創作フレンチを堪能。

平成25年3月9日(土)12時30分開始。
もっと大勢の会員に参加して欲しいという思いを込めて、今回から『グルメの会』改め『食べ歩きの会』と名称を変更しました。
会場は「ダジュール大塚」、創作フレンチのレストランです。中台のSB通りに面していますが、正面は高いブッロク塀に囲まれ看板も何もない、どう見ても普通の民家にしか見えません。
実は、入り口は細い路地を曲がった裏手にあって分かり難いのです。
こういうのを隠れ家的というのでしょうか。
そのため店の前を通り過ぎて探し回ったという人が何人もいました。

当日は風もなく大変温かな日和で、参加者は22名(女性5名男性17名)でした。
始めに渡辺会長から、今年は「23区支部」の当番校に当たるため板橋稲門会としては全員で取り組もうと挨拶があり,続いて飯田名誉顧問の乾杯で会食が始まりました。

前菜は鯛とサーモンのカルパッチョ、穴子のフリット、メイン料理は魚か肉を選べるようになっています。
魚は鱸(スズキ)のソテー、肉はサーロインステーキでしたが、肉を頼んだ人が多かったようです。
次にはこの店ならではの「土鍋の炊き込みご飯」お新香付きとアサリの味噌汁、まるで居酒屋か定食屋のようです。
デザートは洋梨のシャーベットにバニラアイス、最後にコーヒーまたは紅茶。
庭に射し込む陽光を眺めながら和やかな談笑と和洋折衷の料理を楽しみ、みなさん満足の笑顔を交わして散会となりました。

記:菅原 光明(社学・45年卒)